设为首页 - 加入收藏 137手机网 (http://www.137shouji.com)- 最热门最全面的手机资讯网站!
热搜: google store 双11 手机
当前位置: 首页 > 安卓频道 > 安卓评测 > 正文

三个小实验告诉你荣耀20系列为何不用屏下指纹

发布时间:2019-05-31 04:51 所属栏目:[安卓评测] 来源:陈天韵
导读:荣耀20以及荣耀20 PRO在5月21日正式发布了,我们留意到荣耀20和荣耀20 PRO并没有采用时下流行的屏下指纹识别技术,而是采用了侧面指纹识别。目前,随着全面屏的普及,屏下指纹识别已经成为了不少旗舰机的必备配置,那么,为什么荣耀20和荣耀20 PRO不采用屏下

  荣耀20以及荣耀20 PRO在5月21日正式发布了,我们留意到荣耀20和荣耀20 PRO并没有采用时下流行的屏下指纹识别技术,而是采用了侧面指纹识别。目前,随着全面屏的普及,屏下指纹识别已经成为了不少旗舰机的必备配置,那么,为什么荣耀20和荣耀20 PRO不采用屏下指纹而采用侧面指纹识别呢?我们就从解锁速度、使用的便利性和安全性三个方面来解答这个问题。

解锁速度

三个小实验告诉你荣耀20系列为何不用屏下指纹

  我们知道,荣耀20和荣耀20 PRO的侧面指纹识别是一个实体的指纹识别按键,基于电容指纹识别,也就是和之前的手机上正面指纹识别模块或者背面指纹识别模块一样的指纹传感器,电容指纹识别一个非常成熟的技术,优势在于识别速度非常快。屏幕下指纹识别技术目前采用的是光学技术,通过CMOS采集指纹图像信息进行识别,说白了就是“打卡机”的原理。

三个小实验告诉你荣耀20系列为何不用屏下指纹

  我们采用荣耀20 PRO和一台屏下指纹识别的手机进行比较,采用6倍慢镜头进行记录,可以看到采用侧面指纹识别的荣耀20 PRO的解锁速度要比屏下指纹的手机快,虽然现在屏下指纹识别已经发展到第三代,识别的速度已经非常快,但相对于实体的指纹识别模块,始终解锁速度是有差距的。

便利性

  我们日常使用手机时往往都会遇到这样的情况,从口袋里把手机取出并进行解锁,对于这样的操作,荣耀20 PRO的这面指纹的优势就出来了,荣耀20 PRO的指纹识别位置在手机的侧面中部偏上的位置,无论左手或者右手握持手指都是在指纹识别模块附近,当你在口袋里面取出手机时,手指已经可以放在指纹识别模块上,当手机完全取出的时候,手机就已经完成解锁了。而屏下指纹识别手机在手机取出后,还需要把手指放到屏幕的指纹识别位置进行识别,这个过程的需要花费时间,而且体验相对较差,便利程度确实没有侧面指纹高。

安全性

  我们使用手机的指纹识别往往是出于安全方面的考虑,但其实现在手机的光学屏下指纹识别对于与电容式的指纹识别安全性反而是倒退了。我们针对屏下指纹的安全性设计了一个小实验,采用一块透明薄膜印上一个模糊的指纹,之后用光学屏下指纹手机录入这个薄膜上的指纹,再用这个假指纹进行解锁。通过实验我们看到,假指纹顺利解锁了屏下指纹的手机,手机只要读取到假指纹的图像信息就可以马上解锁。而这个实验在侧面电容指纹的荣耀20 PRO上是失败的,毕竟电容指纹不是通过读取指纹的图像进行解锁,安全性要比光学屏下指纹安全得多。

三个小实验告诉你荣耀20系列为何不用屏下指纹

  这个实验再往深一层来说,如果能套取手机主人的指纹信息,并有足够高精度的油墨以及转印设备就可以将指纹复制到薄膜上,对光学屏下指纹手机进行解锁,这点确实让人细思极恐。但我们在做这个实验时发现,第三代光学屏下指纹识别可以调用触摸屏电容信息进行识别,判断图像是否来自手指,如果检测到图像来自一张白纸就会停止解锁,但对于薄膜这类假指纹载体依然是无法判断真假,第三代光学屏下指纹虽然安全性提高了,但依然有不足的地方。

总结:

三个小实验告诉你荣耀20系列为何不用屏下指纹

  通过这个小测试,我们可以知道目前主流的光学屏下指纹识别虽然是全面屏手机的一个比较好的指纹识别方案,但对比成熟的实体电容指纹识别方案在识别速度、便利程度以及安全性都有不足的地方,或许光学拼下指纹识别方案并不是一个完美的方案。而荣耀20以及荣耀20 PRO采用的侧面指纹识别方案,可以肯定的是这样的方案在识别速度上的优势,并且安全性更高,当然体验也更好了,或许这样的方案成本更高,所以采用的厂商并不多,而荣耀用上了,带来实实在在的使用体验的提升。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章